Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi PBA

Al-Hilal, Sigli 16 Agustus 2023.

Kegiatan Asesmen Lapangan Prodi Pendidikan Bahasa Arab STIT Al-Hilal Sigli yang dilakukan oleh Asesor LAMDIK  pada hari senin tanggal 13 sampai tanggal 16 Agustus 2023 di kampus  STIT Al-Hilal Sigli, kegiatan asesmen ini dihadiri oleh Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Islam  Al-Hilal Sigli, yaitu ketua pengurus H. Abdullah Ali, S.Ag.M.Pd, Dr. Makmun Ibrahim, MA, Drs. H. M. Juned Basyah, M.Pd,  dari  unsur  Pimpinan  STIT  di  ikuti  oleh

Ketua Dr. Syarifah Rahmi, Lc. M. Alcom, Wakil ketua bid. Akademik dan kelembagaan Drs. Abdul Manaf, M.Pd, Wakil Ketua bidang Adminisytrasi Keuangan Dr. H. Athaillah bin Djuneidi, MA dan ketua bidang   kemahasiswaan   dan   Kerjasama

Mustafa, MA sedangkan dari unsur Prodi Pendidikan Bahasa Arab Cut Keumalawati, M. Ag sebagai ketua Prodi, Rahmad Fauzi, M. Ag   sebagai sekretais Prodi, sedangkan dari prodi lainnya juga di ikuti ketua Prodi PAI Dr. Rusnah, MA dan sekretaris prodi PAI Dr. Tgk. Bukhari, M.A, sedangkan dari prodi PGMI Gusti Handayani, M.Pd, Bersama dengan Nasri Diana Sekretarisnya, berikut

dari unsur Dosen terdiri dari miswarul abdi, T. Sanwil, kegiatan ini juga dikuti oleh unsur tenaga kependidikan yang meliputi kepala dan staf kepustakaan terdiri dari Yusriana, suwaibaton dan mimi, dari  Pangkalan  Data  Zuhri,  dan  dari  unsur  P3M

Zahrina, Laboran Junaidah dan Nova sebagai tenaga yang membantu di program studi.

Kegiatan ini dilakukan dalam ruang Micro Teching STIT   Al-Hilal   Sigli   dimulai   pada   pukul   8.30 diprotokoli oleh Abdul Manaf, dan kata sambutan Abdullah Ali, dalam kata sambutan ketua Yayasan memberikan perkembangan kampus STIT Al-Hilal Sigli yang penuh dengan rintangan dan tantangan, baik secara giopolitik maupun bencana alam yang

terjadi, ia mengaharapkan kepada bapak asesor Dr.  Muhbib,  M.Ag,  yang  sekaligus  menjabat Ketua IMLA Pusat (ketua asosiasi dosen Bahasa Arab),   bapak   Muhbib   ini   merupakan   dosen senior UIN Jakarta bertindak sebagai   asesor 1, sedangkan asesor II Dr. Sahkholid Nasution, S.Ag. MA dari UIN Sumatra Utara, juga mantan Ketua LPM UIN Sumatra Utara (Medan) keduanya sebagai asesor LAMDIK, banyak hal memberikan

masukan kepada STIT Al-Hilal Sigli untuk dapat membangun perguruan tinggi yang baik, yang mana banyak dokumen yang diaudit oleh asesor, mereka mengkonfirmasikan kepada Prodi Pendidikan Bahasa  Arab  STIT  AL-Hilal  Sigli.kegiatan  audit  mutu  perguruan  tinggi  dilakukan  oleh  bapak  Dr Muhbib, M.Ag, melakukan wawancara dengan Alumni, pengguna lulusan dan mahasiswa. Pengejaran informasi menyangkut dengan proses pembelajaran, pendampingan dan rentang waktu lulusan dan masa tunggu lulusan,  kepuasan mahasiswa dan kepuasan Lulusan dan kepuasan pengguna terus di eksploitasi, kepuasan digali melalui layanan layanan yang diberikan prodi, tenaga kependidikan dan pimpinan perguruan tinggi.

Disamping itu, pihak asesor juga menggali berbagai informasi menyangkut dengan keberadaan regulasi menyangkut dengan perencanaan, prosese pelaksanaan, juga digali informasi dari proses monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh prodi dan pimpinan dalam melakukan peningkatan kwalitas lulusan  prodi Pendidikan  Bahasa  Arab  STIT  Al-Hilal  Sigli, tidak hanya sebatas  itu yang dilakukan asesor dalam menggali berbagai informasi untuk pemenuhan kebutuhan akreditasi, banyak lagi informasi yang digali dari prodi menyangkut dengan kelengkapan dokumen dan jenis kegiatan akademik. Dokumen manual tools untuk semua kegiatan harus tersedia, kebijakan yang dibuat harus melalui   surat   keputusan,   pelaksanaan   kebijakan   harus   terjadwal   dengan   baik,   Lembaga penyelenggara Pendidikan yang dipilih untuk melaksanakan kegiatan PPL mahasiswa diperlukan payung hukum yang legal agar lebih nyaman dalam melaksanakan kegiatan, seperti membuat MoU atau Kerjasama dan LoA dengan menjelaskan aktivitas kegiatannya.

Kegiatan simulasi mengajar dosen yang diperankan oleh Miswarul Abdi, M.Pdi dan diobseravasi langsung oleh Dr. Muhbib, M.Ag untuk melihat kecukupan  kriteria  yang  dibutuhkan  dalam mengajar.

Pada akhir kegiatan asesmen Lapangan Asesor LAMDIK Bersama Pimpinan, Ketua dan Sekretaris Prodi serta Civitas akademika melakukan photo Bersama. Usaha yang sudah dilakukan Prodi PBA  STIT Al-Hilal Sigli sudah maksimal, semua itu tidak  terelepas  dari  keikutsertaan  semua  civitas akademika dalam menyukseskan keberhasilan proram studi dan keberhasilan ini adalah milik kita bersama, kepada semua   pihak   yang ikut terlibat dalam menyelesaikan semua kebutuhan untuk Asesmen Lapangan kami ucapkan terimakasih, dan mohon doa dari kita semua, agar hasil yang diperoleh agar mendapatkan Nilai Baik Sekali. Harapan kita kepada semua pihak agar kedepan agar dapat meningkatkan kepedulian kita untuk kerja bersama- sama agar mendepatkan hasil yang gemilang. Akhirul kalam, kelemahan dan ketimpangan yang terjadi adalah milik kami, keberhasilan dan kepuasan adalah milik kita bersama.